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RECETA PAN DE MUERTO

🍞💀 ¡El pan de muerto, entre muchas de las tradiciones de la fiesta mexicana del dia de muertos, es sin duda la favorita de muchos 🇲🇽 🍞💀

🌺💀🌹 Durante la celebración del Día de Muertos es de lo más común deleitarse del exquisito pan de muerto, Su sabor a azahar y anís desata un olor irresistible que provoca comerlo solo o acompañado de una tacita de café o un chocolate caliente. Pero te ha preguntado, ¿Porque comemos pan de muerto? 🌺💀🌹

significadopandemuerto
Significado del pan de muerto
La Cosita Chula
Recetas comida mexicana

El origen del pan de muerto tiene distintas versiones en México, sin embargo en una de ellas se dice que cuando los españoles llegaron a Mesoamérica quedaron impactados por los rituales de sacrificio humano que realizaban los aztecas. Los rituales consistían en sacrificar a una mujer, sacarle el corazón, ponerlo en una olla de barro con semillas de amarando y ya despues el lider lo mordia en honor a los dioses. Según los historiadores, para poder eliminar este ritual, los españoles elaboraron un pan en forma de corazón, lo cubrieron de azúcar, y lo pintaron de rojo. De esta manera pudieron sustituir gran parte de los rituales de sacrificio humano.

Sea verdad o sea una leyenda, yo ahora me sacrifico comiendome un pan de muerto, lo que no se puede negar es que el pan de muerto es muy sabroso. Su valor cultural y gastronómico ha permitido que otros paises conozcan sobre la celeración del Día de Muertos.

Por si no lo sabías la simbología del pan de muerto guarda varias peculiaridades, para empezar su forma circular simboliza el ciclo de la vida y la muerte, el pequeño circulo en medio que se encuentra comúnmente en la parte superior simboliza el c´raneo, las lágrimas del muerto y los cuatro puntos cardinales dedicados a los Dioses: Xipe Tótec, Tlaloc, Tezcatlipoca y Quetzalcóatl.

Existen distintas variedades de pan de muerto según la región en México

Existen muchas ariedades de forma de pan de muerto desde flores y corazones, hasta animales como caballos, burros, conejos e incluso hemos llegado encontrar en forma de animas. Los cuales son comercialiados en México y en el mundo. Es una deliciosa tradición que nos identifica mucho a los mexicanos y nos hace sentir muy conectados con nuestros antepasados.

En el centro y sur de México, es donde se tiene mucho más presente esta tradición y en los últimos años hasta ya tenemos desfiles el 2 de noviembre el día de muertos mostrando gran variedad de simbolos y actividades relativas a esta festividad.

Receta pan de muerto la cosita chula
Receta pan de muerto la cosita chula

Por esta razón, en La Cosita Chula te traemos esta receta para que estrenes tu set de 3 molcajetes con charola de marmol y siempre que festejes a la mexicana con este pan de muerto muy fácil y rápido de preparar.

Receta Pan de Muerto

Ingredientes para la masa

Para decorar

Ingredientes 

Herramientas

Preparación

  1. Lo primero que debes de hacer poner la leche con la levadura, el azucar, harina y mezclarla. Nosotros usamos uno de los especieros de talavera.
  2. Siguiente, vamos a preparar la mezcla.
  3. Para ello coloca la harina con los huevos, el azucar y la mezcla de la levadura que preparaste anteriormente.
  4. Agrega la ralladura de naranja y mezcla uniformemente hasta lograr una masa, puedes usar guantes para pano con las manos.
  5. Ya que terminaste de amasar, agrega la mantequilla e incorporala totalmente a la masa hasta que sean una misma.
  6. Coloca tu masa en un recipiente con poco aceite y la cubres, la dejaras reposar una hora. Esto se hace porque hay que dar tiempo a que las proteínas y el almidón de la harina absorban la leche de forma que las burbujas de aire crezcan y se escapen.
  7. Posteriormente amasar y dividir en 5 partes.
  8. Toma una de ellas y reserva una parte para hacer los huesos, con la otra haz la forma circular del pan de muerto y decora con los huesos usando tus dedos para hacer la forma y coloca encima de la bolita.
  9. Repite el proceso con las otras 4 partes.
  10. Colocalas 5 piezas en una charola para hornear y precalienta el horno a 180° C y metelos durante 15 minutos.
  11. Saca el pan del horno y unta la mantequilla y espolvorea el azucar.
  12. Listo ya tienes tu pan de muerto.

Tips

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Y ahora que ya conoces como preparar pan de muerto

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